Политическая конфронтация, торговые войны и проявления антиглобализации (к примеру, Brexit) в последние годы негативно влияют на развитие глобальной авиационной отрасли. Компаниям становится труднее продвигать свою продукцию на международный рынок в условиях торговых ограничений и санкций. Те производители, которые попадают в некую изоляцию, переключаются на импортозамещение, что сегодня можно наблюдать в российском авиастроении.

Однако ограниченность внутреннего спроса всегда будет вынуждать авиастроителей искать выход на мировой рынок, а также вступать в кооперацию с другими компаниями в поиске необходимых комплектующих и технологий.

В этой связи вызывает интерес стремление холдинга «Вертолеты России» выйти на западный рынок с разрабатываемым вертолетом VRT500. Это перспективное ВС создается в классе легких однодвигательных газотурбинных машин до 2 т, в котором российский вертолетостроитель будет представлен впервые.

Правда, еще несколько лет назад «Вертолеты России» рассчитывали перезапустить проект однодвигательного поршневого вертолета Ми-34 (разработка 80-х гг.) в первую очередь за счет применения газотурбинного двигателя Arrius 2F. В итоге из этой затеи ничего не вышло.  

Отметим, что VRT500 разрабатывает ООО «ВР-Технологии» (по данным ЕГРЮЛ, 99% принадлежит «Вертолетам России», 1% — МВЗ им. Миля).

Компания «ВР-Технологии» позиционируется как инновационное КБ холдинга по обеспечению вертолетной техники конкурентоспособными научно-техническими решениями. В отличие от «Вертолетов России» «ВР-Технологии» формально не упоминаются в западных санкционных списках, что, наверное, дает возможность КБ продуктивнее работать с зарубежными партнерами.  

Читайте также:  Global 7000 стал рекордсменом по дальности среди бизнес-джетов